7 февраля 2013, 13:11, Владимир АНЗИКЕЕВ

Карякин против робота

В «Крокус Экспо» открылась выставка CSTB – крупнейшая российская телевизионная выставка. В трех огромных залах разместились более трехсот телеканалов. Не так-то просто было найти стенд телеканала Chess TV (№ 122), который был целью моего посещения

Карякин против робота Автор фото: фото автора

Да! У шахмат теперь есть свой телеканал. Он был создан компанией DIGICAST и начал свое вещание в сети Интернет в мае 2012 года. На сегодняшний день его аудитория составляет более пяти миллионов человек. Технологии, используемые Chess TV, позволяют организовать прямую трансляцию в HD-качестве с комментариями на любом языке. Прямые видеотрансляции уже велись с матча на первенство мира среди мужчин (Москва), Всемирной шахматной олимпиады (Стамбул) и чемпионата мира среди женщин (Ханты-Мансийск).

Марк Глуховский, шеф-редактор Chess TV, сообщил, что на этот год запланирована трансляция не менее 10 крупных турниров. Помимо этого канал начал выпускать свой собственный контент – аналитические и развлекательные передачи о шахматах, обучающие уроки. Контент, который накоплен с мая прошлого года, и те турниры и передачи, которые запланированы в этом году, позволяют Chess TV перейти на новый, круглосуточный формат вещания.

Над созданием программ работает команда профессионалов, обладающая обширным опытом работы на федеральных ТВ-каналах. Трансляции матчей сопровождаются комментариями профессиональных журналистов и известных гроссмейстеров. Телесюжеты включают в себя репортажи, рассказы из истории шахмат, записи с предыдущих турниров, комментарии и интервью ведущих гроссмейстеров. Итоги шахматной недели подводятся в формате ток-шоу.

Кирсан Илюмжинов, президент ФИДЕ (эта организация стала партнером Chess TV) отметил:

– Наш опыт работы с Chess TV показал, что команда телеканала создает качественный контент, который интересен зрителям и который успешно работает на популяризацию шахмат. Я рад, что не только в России, но и в мире появился первый качественный телевизионный канал, посвященный шахматам.

Я прошелся по залу и убедился в том, что телеканалы не прекращают своей работы и во время выставки. Тот тут, то там внезапно собиралась толпа зрителей (а публики на выставке было очень много): это означало, что демонстрируется какое-либо шоу. Chess TV не стал исключением. К 16.00 в павильоне появился… робот и занял место за шахматным столиком. Его партнером стал чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин. Комментировал партию Марк Глуховский:

– Как аккуратно робот брал в «руки» фигуры! А какие неожиданные ходы делал! Честно признаюсь: давненько такой партии не видел. Машина жертвовала фигуры одна за другой, вызывая восторг зрителей. Но Карякин держался стойко и не попался ни в одну из придуманных роботом ловушек. В какой-то момент зрители просто замерли: робот пожертвовал ферзя. Но оказалось, что этим он зарабатывает себе вечный шах, сводя партию вничью.

По окончании нелегкой партии удалось задать несколько вопросов Сергею Карякину. Первый вопрос, конечно, о Chess TV.

– Сергей, что вы можете сказать о появлении круглосуточного шахматного канала?

– Это вызывает бурю эмоций. Никогда ничего подобного в истории не было. Когда я был маленьким и только начинал заниматься шахматами, о такой роскоши можно было только мечтать. Представляете, теперь начинающие шахматисты могут получать бесплатные уроки от лучших тренеров мира. Мы сможем увидеть интересные сюжеты о гроссмейстерах и не только. К тому же будут показываться художественные и документальные фильмы о шахматах, я уже молчу о прямых трансляциях с супертурниров. Это – настоящий прорыв. Конечно, в идеале, хотелось бы, чтобы после Интернета следующим шагом был бы кабельный или спутниковый канал. А если помечтать, то почему бы Chess TV не войти в основную сетку телевидения.

– Вы сыграли партию с шахматным роботом, какие впечатления?

– Это было бесподобно. Я, конечно, не раз сражался с компьютером, но испытываешь необычные чувства, когда перед тобой движется железная рука, причем делает сильнейшие ходы. Пришлось проявить все мастерство, чтобы свести партию вничью. Кстати, мирный исход зафиксировал не я. Робот пожертвовал ферзя и зафиксировал, к восторгу многочисленных зрителей, ничью вечным шахом.

– Недавно вы поделили с чемпионом мира Вишванатаном Анандом третье место на супертурнире в Вейк-ан-Зее. Какие остались впечатления?

– Своим выступлением в целом остался удовлетворен. Набрал «+3», что в 2009 году мне хватило для победы. На этот раз здесь здорово смотрелся Карлсен (+7), ну и Аронян (+4) в отличие от Ананда не позволил себя догнать на финише. Если поговорить о турнире в целом, то для меня удачно сложился дебют, где я набрал 2,5 очка из 3. Однако вплоть до 11-го тура мне не удалось выиграть ни одной партии. В последний выходной мне пришло смс от моего товарища и мецената, учредителя финансовой компании Глеба Петрова. Он дал мне задание набрать в заключительные дни 2,5 очка из 3. Помочь справиться с этой задачей вызвался мой менеджер Кирилл Зангалис, который прилетел в Вейк-ан-Зее аккурат к 11-му туру. До этого мне было очень одиноко. С Кириллом мы много гуляли, общались, я зарядился положительными эмоциями и выполнил установку Глеба Анатольевича, что и принесло мне дележ «бронзы». Правда, нужно признать, что в этом мне помог Ананд, который дрогнул в последней партии, уступив Ван Хао.

– Расскажите, каково это – быть профессиональным шахматистом?

– Я уже несколько лет нахожусь в первой десятке мирового рейтинга. Мой год расписан не по месяцам, неделям, дням, а даже по часам. Я могу привести вам свой график с июля по сегодняшний день. Чемпионат мира по рапиду и блицу в Астане, оттуда прямой рейс на супертурнир в Дортмунд (Сергей выиграл «золото», «бронзу» и «серебро». – Авт.), потом Суперфинал чемпионата России («серебро»), сборы перед Олимпиадой, Олимпиада в Стамбуле («серебро»). Спустя неделю перелет в Бразилию, оттуда в Париж, потом в Бильбао, где проходил финал Гран-при (четвертое место). Был небольшой отдых, наверное, с неделю и полет в Ташкент на тяжелейший этап Гран-при («золото»), прямой рейс Ташкент – Пекин, где проходили интеллектуальные игры («золото» в блице). Не успел приехать – новогодний турнир в рапид и блиц в Москве («золото»), а сразу после Нового года – сбор 10 дней и 11 января лечу в Голландию на супертурнир в Вейк-ан-Зее («бронза»). Есть вопросы?

– А как же личная жизнь?

– Когда у тебя стоит цель вернуть шахматную корону России, то нужно забыть о личной жизни. Строгий режим, диета, тренажерный зал и занятия за доской по восемь часов в день! Иного рецепта стать чемпионом мира я не вижу!

– Впервые в истории российских шахмат у вас появился личный спонсор. Как вам удалось привлечь абсолютно независимую компанию в шахматы? В этот вид спонсоры очень редко вкладывают деньги, особенно это касается финансовых компаний, которые умеют считать каждую копейку.

– Это работа моего менеджера. Мы с Кириллом не только партнеры, но и друзья. Именно он занимался поиском спонсоров. «Альпари» любит шахматы, их бизнес связан с риском и логическим мышлением. Мы разработали проект, который полностью устроил и меня, и «Альпари». Теперь я не думаю о том, как оплатить расходы на своих многочисленных тренеров и на покупку компьютерной техники. Это позволяет мне полностью сосредоточиться на шахматах. Ведь всем известно, что за нашу зарплату игроки футбольной премьер-лиги даже шнурки себе поленятся завязывать.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– В детстве совсем не было времени добраться до книг, сейчас хочу наверстать упущенное. Начал с классики, а там поглядим. Очень люблю играть в большой теннис, боулинг, бильярд. Недавно увлекся игрой КВИЗ – это игра на знания, чем-то похожа на шоу «Кто хочет стать миллионером». Кстати, с удовольствием бы сыграл с Дмитрием Дибровым. Мне уже поступило предложение с передачи, найти бы время…


Политика Анастасия Ракова: МФЦ открыты практически во всех районах Москвы Анастасия Ракова: МФЦ открыты практически во всех районах Москвы

Руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова доложила мэру Москвы о развитии центров предоставления госуслуг и электронных городских сервисов


Общество Колымаги возвращаются на дороги страны Колымаги возвращаются на дороги страны

До 40 процентов транспортных средств, отправляемых на переработку, в рамках программы утилизации автостарья, обретает вторую жизнь и возвращается на дороги страны

Культура Премия Андрея Толубеева обошлась без медийных лиц Премия Андрея Толубеева обошлась без медийных лиц

В Санкт-Петербурге в пятый раз была вручена премии имени Андрея Толубеева. Актер театра и кино, прозаик, театральный деятель, он был продолжателем славных традиций, заложенных его родителями

Спорт Почему Халк самый богатый 
Почему Халк самый богатый

Пока футболисты российской премьер-лиги нежатся под солнцем экзотических островов, спортивные чиновники думают о потолке их зарплат и лимите легионеров в нашем футболе